Смотритель маяка

Луна заставит измельчать прибой,
и надо светом дать сигнал о рифах,
иначе снова сыты будут грифы,
летящие небесною тропой
над берегами сонного залива.

Седой вдовец — смотритель маяка,
в фонарь потухший подливая масло,
морскую пену гостьей нарекай.
Ты, говорят, историй знаешь массу?
Впадает в волны звёздная река.

Звучит гудков нетонущих свирель,
и чайки рвут крылами запах бриза.
Судьба твоя — бездарная актриса
в театре возле запертых дверей
играет в жизнь, талант её непризнан.

И если бы остался в дар тебе
от Ингрид, павшей жертвою чахотки,
хотя бы сын, то в вихре многих бед
нашёлся и причал, и вёсла с лодкой.
...В рапсодии о горе ветром спет.

Живи китом на пыльном берегу,
дыша под грузом собственного веса
едва-едва; что далее? Известно —
года таких, как ты, не берегут,
а время — зло, способно и на зверства.

До деревеньки пара дюжин миль,
и бензобак почти не протекает,
да ты в душе давно ворчун и Каин —
пьянчуге Рольфу даже паб не мил,
хотя и одинок — судьба такая.

Гудит ли возле острова паром?
Молчит ли чей-то призрак-непоседа?
С тенями осьминожьими беседуй,
когда с тоски вольётся в глотку ром,
но доживай до пятниц и рассвета,

а после за провизией езжай.
Пускай косятся и о разном шепчут,
то с желчью речевой, а то без желчи,
смотря как держишь рёбрами ежа,
что пьёт из глаз, от бед не ставших мельче.

23 октября 2019 04:00


Рецензии