Как-то вдруг всплыло...

Как-то вдруг всплыло,
будто непроизвольно,
северное лето в приморском городе,
в столице не родственному моему народа,
но отчего-то близкого в своей
недвусмысленной добросовестности —
в фабричном ли цеху,
в собирании ли мхом заросших преданий.
Монумент рабочим на буднично отмытой площади —
мускулистые, они вздымают над головами
молоты — каждый из них
неподъёмен для обычного человека из плоти,
и своим ритмом,
если стоять рядом,
слушая его удары,
заглушил бы мои неровные метры.
Весом своим,
железным тембром своих ударов,
они почему-то, спустя столько лет
продолжают
будить в душе бодрость, заснувшую силу и веру,
отстукивая рваный ритм
ускользающей жизни,
запах которой,
как летний порыв грозовой,
всё так же
дразнит и ранит,
рисунок которой
всё так же
неуловим
для её глуховатых рабочих.


Рецензии