Мораль и закон

Закон часто грубо вступает
В противоречие с моралью,
Он совесть изгоняет из людей,
Говоря, что Право её ценней,
Ломает личность резко и капитально,
Закрепляя в букве то, что аморально.

Нередко правильный закон в стране отважно
Превращает политика в факел бумажный.
Лишь нравственный хамелеон
ЛЮБОЙ почитает закон,
А глупость людская, слитая с трусостью,
Увековечивает правовую гнусность,
И человек удивляться может эпоху,
Никак не поняв, почему живёт так плохо.

Столкновение с Законом моральных норм
Для кого – трагедия, а кому – корм.
Веками создаются моральные традиции
И Право на базе философской эрудиции.
Их мигом «законно» сжечь могут полит.кондиции.

А что работящий и всегда мудрый народ?
Он роет землю глубоко, но слеп, как крот.
Его мудрость историческая
Только лишь фраза популистская.


Право и мораль в вечном  СТАНОВЛЕНИИ.
Право и мораль в вечном  СТОЛКНОВЕНИИ.

Твердят марксисты, что есть чёткая тенденция:
Мораль останется – умрёт юриспруденция.
Поживём, но вряд ли мы увидим,
Чем закончится сия коррида.


Рецензии
Отличная публицистика в стихах!
Проблемы в философской плоскости украшают текст. Откровенная ирония вызывает на дуэль мысли и чувства, а подразумеваемый риторический вопрос в конце говорит о победе автора над читателем!
Очень понравилось, Юрий!

Аля Алова   23.10.2019 19:11     Заявить о нарушении
Аля, благодарю!

Юрий Тютюников   23.10.2019 19:42   Заявить о нарушении