Ночь

Из укромных углов, чердаков и подвалов
Из-под лодки, лежащей в соседнем дворе,
Ночь, как вор, осмелев, обнаглев, выбиралась
И блеснула звезда, так как день отгорел.

Чтоб её не дразнить электрическим светом,
Запалю сигарету и огарок свечи,
Приоткрою окно и прислушаюсь. Где-то
Журавлиный косяк, пролетая, кричит.

Дышит ночь нелегко, как грудастая девка
Из латгальских мотивов мною прожитых снов.
Глубоко затянусь и закашляюсь нервно,
Oтряхнусь, словно пёс, от щемящих оков.

Зарываюсь во тьму, как под бархатный полог,
А огарок свечи прожигает в нём брешь.
И бликует по стенам образАми некрОлог -
"То, что было, теперь уж ничем не вернёшь!"

Ах ты вор! Уходи! Притаись вновь под лодкой,
Не кради мой единственный в жизни секрет!
Я не буду уже всё такою же кроткой,
Но не слушает ночь, завершая сюжет...


Рецензии