Восточные базары

Восточные базары - страстей людских накал,
Веселье, перебранка, хор дерзких зазывал.
Огромный шумный город товаров и витрин,
В котором каждый - винтик с рожденья до седин.

Ковров великолепье, цветные ткани в ряд
Ласкают перламутром, как золото блестят.
Шифон, муслин волною, рулоны кумача,
Альпак, шелка с каймою, камка, гипюр, парча,

Плюш, бархат на поддонах. Им тесно на столах.
Тафта, велюр, капроны, тесьма на кружевах.
На вкус любой, сезоны, добротность, колорит
Для чопорной персоны и тем, кто не франтит.

Стоячий терпкий воздух захватывает дух -
У специй глаз слезится и обострится слух.
Кинза, тимьян,корица, гвоздика и шафран -
От пряностей и перца взбодрён, немного пьян.

В фруктовом изобилии, как в сказочном плену.
От ароматов падаю в сладчайшую волну.
Запомнить, разобраться, вкусить различный сорт,
Пора остановиться. Вкуснейший сорт - апорт.

Бахчёвый закоулок: арбузный, дынный стан
Для утоленья жажды, снять боль душевных ран,
Кумысами взбодриться, лепёшку съесть, самсу.
Горячий хлеб пшеничный в поездку припасу.

Шашлычные мангалы  обедать позовут,
Седые аксакалы  чаи в пиалах  пьют.
Их толстые  халаты  спасают  от жары,
А в холод согревают в часы ночной поры.

Восточные базары для страждущих приют,
Часть жизни повседневной,они там любят,ждут,
Теряют и находят, смеются, слёзы льют,
О прошлом вспоминают, грядущим днём живут.


муслин- тонкая шёлковая или хлопчатобумажная ткань со специфическим маслянистым,
        приятным на ощупь эффектом;
кумач -(от тюркского)хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения ярко
        красного или пунцового цвета;
камка - шёлковая одноцветная ткань сочетание блестящего узора и матового фона на
        лицевой стороне и блестящего фона с матовым узором на изнанке;
апорт - крупный и ценный сорт яблок Кавказа, предгорий Заилийского Алатау( сады в
        пригородах Алма-Аты);
аксакал-(букв. белобородый: от тюрк ак- белый  и сакал борода)-глава рода,
         старейшина, почтенный пожилой мужчина у тюркских народов в Средней Азии
         и Кавказа;


Рецензии
Великолепно!

Татьяна Яна Веселкова   01.02.2023 21:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.