Памятник Великого Петра

Вздыбился над Петербургом конь Петра,
Горят огнем его глаза!
Влетел он вихрем на гранитную скалу,
Разметав врагов всех на лету.

Загудела, зашаталася под ним скала,
Будто в море бурная волна.
Куда поскачет конь теперь,
Когда увидит вражью тень?

Петр на дыбы поднял коня,
И так они застыли в бронзе навсегда.
Мгновенье это скульптор уловил,
Искусно памятник его отлил.

Могучий памятник Великого Петра
Екатерина мудрая потомкам создала.
У здания Сената памятник стоит,
Над ним игла адмиралтейская горит.

Он весь победами сияет,
Азов, Полтаву и Гангут напоминает.
Готов сейчас он на врага скакать,
Победы славные России добывать.

В нем власть и мужество его полков,
Сразивших всех былых врагов.
В простой одежде на коне верхом,
Как Македонский, Петр летит с мечом.

Он – символ доблести защитников – сынов,
Могущества России тех веков.
На коне Петр гордо восседает
И храбро мыслить всем повелевает.

Змея под ним раздавлена копытами коня,
Петр победил коварные истоки зла.
Венок лавровый его голову венчает,
Знаменитые победы полководца прославляет.

Как  покровитель, руку властно простирает,
Родную землю и народ оберегает.
Душевное спокойствие с надеждою вселяет,
С любовью Петербург свой созерцает.

Петр за делами сверху наблюдает,
Не все деяния властей душою одобряет.
Грозится вновь явиться на Руси,
Достойные в стране порядки навести.

Развал своей империи сурово осуждает,
И всех виновников судить повелевает.
Может вновь поднять Россию на дыбы,
Чтобы ее от гибели спасти.

Он мысли мудрые в себе хранит
И за порядком в городе внимательно следит.
Зорко за политикой в Европе наблюдает
И неба мирного для всех желает.

Люди чтут Великого Петра,
Его славные, полезные дела.
До сей поры Европа сохранила
Все реликвии Российского царя.

С гордостью идет к нему народ простой
Посмотреть на царский образ волевой.
Хотят все рядом тихо постоять,
Его энергию в себя впитать.


Рецензии