Мария Штальбаум

Филистеров время в закате,
Пусть выглядит, как монолит;
Не всякий учёный прагматик
Щелкунчика в нём разглядит;

Пусть дядя монтирует замки,
И ходит в друзьях звездочёт,
Но жёстко поставлены рамки,
И строгий во всём бухучёт;

И только Мария, Мария…
Не встроена в этот контекст,
Где люди и нервы – стальные,
И нет для романтики мест;

Как важен заезжий волшебник –
Ведь он говорит о былом,
А ты всё – о тайном, душевном,
И руки калечишь стеклом;

И тот, кто их ловко целует,
Совсем неказистый на вид,
Но очень неплохо танцует,
А лучше всего – говорит…

Кому ты поверишь скорее –
Улыбкам его и речам,
Иль сказочным радужным феям,
Что шлют тебе сны по ночам;

Вот только во сне затеряться –
Не самый разумный исход,
Поэтому славный Щелкунчик
Выводит тебя на восход;

Из тёмного шкафа наружу,
Где трубы победно трубят,
Туда, где рассветом разбужен,
Твой мир призывает тебя.

                22.10.19 г.

Иллюстрация В. Алфеевского


Рецензии