Ради женщин

В старину на турнирах сжимая копьё
Мчался рыцарь и если не дрогнет рука,
Он чужую кольчугу пробьёт, как тряпьё
И получит в награду невесту  врага.

От богатых дворцов до соломенных хат
Среди истин не найдено лучше иной
Чем земная любовь, даже матриархат,
Что царит над землёю  и каждой страной

Ради женщин вставали в атаку бойцы
И, казалось, когда завершался их путь,
Что сжимали в остывших руках мертвецы
Не винтовку, а нежную девичью

Был отважен король и суров среди войск,
Но с любимой ложась поздно ночью в кровать,
Он мундир, как положено, вешал на гвоздь,
Королеве вручая свой титул и власть.

Лишь она говорила, кто прав, кто не прав,
И кого наградить и кого помянуть
Если пал на дуэли обманутый граф,
Значит, пуля пробила невинную грудь

Испытаний не вынес талантливый Блок,
Он внезапно ушёл, не застав коммунизм,
От жены, что имела любовников полк,
В мир иной, где господь принимает без виз.

Маяковский, конечно, любил Лилю Брик,
Даже больше, наверно, чем свой партбилет,
Но однажды, устав от любовных интриг,
Он к виску приложив, разрядил пистолет.

И идя за любовью, оставил свой дом,
А  за это  его я судить не возьмусь,
Сам Тургеньев, как пленник любви Виардо,
Ради счастья покинув любимую Русь.

И великий Энштейн, точно юноша пал,
Не простив, очевидно, ошибку себе,
Он влюбившись, однажды, как юноша, спал
На прекрасной груди девушки  из КГБ


Рецензии