Дети дождя

...............................В них жабы гнездятся, в них змеи свистят


Пойдём, я сегодня тебе покажу
Болото, на всех наводящее жуть, –
Там илисто, топко и вязко,
Там солнце затянуто ряской.
В низине, за высохшим старым прудом,
Где в землю вгрызается хищный бетон,
Со дна водосточной канавы
Стеной поднимаются травы.
Они – длинноногие дети дождя,
В них жабы гнездятся, в них змеи свистят,
В них прячутся скользкие слизни
От шумной иссушенной жизни.

Но в рыбьем зрачке неподвижной воды
Видны стрекозы голубые следы,
Тумана молочные слёзы
И облака профиль курносый.
Мохнатая тина темнеет на дне,
Волнуется сонно, а прямо над ней –
Клубок комариного роя
И лютика рыльце сырое.
Пойдем же, не бойся, забудь о делах,
В стоячей воде растворяется страх.
И памяти пыль золотая
Сквозь камни травой прорастает.


Рецензии
Так просто и чудесно написан стих.

Сергей Лутков   22.03.2023 10:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.