Пересуды

Две девицы обет дали Бога любя
Пост блюсти, в чистоте пребывая.
Нищим хлеб раздавать и в миру пребывать
Свои души от ада спасая.

Так и жили они: всё в молитве, в  посте.
Целомудрие – их украшенье.
Но язык был помехою их чистоте
Не пускал он девиц ко спасенью.

Соберутся, и ну, языками чесать:
Тот – такой-то, а эта – такая!
И забудут, что надо спасенья искать
Грех в себе, а не в ближнем копая.

Венедикт преподобный не раз увещал
Их оставить дурную привычку.
Осуждать, укорять им людей – запрещал…
Не хотели услышать сестрички.

Жизнь прожив в благочестье, в молитве, в посте,
Похоронены в почестях в Храме.
Но Господь, что за всех нас страдал на кресте
Не хотел осыпать их дарами.

Божье знаменье видели люди не раз…
Гнев Господень на девах явился.
В Литургии – «Изыдите!» - дьякона глас
Страшной мукой для них обратился.

«Оглашении – вон!» и встают из гробов
И из Храма выходят в смиреньи.
Лишены навсегда из за злых языков
Быть в таинственном с Богом общеньи.

Венедикт преподобный, прослышав о том
Пожалел дев, искавших спасенья.
Он молитвой, и жертвой святой, и постом
Упросил им у Бога прощенья.

И с тех пор уж не видел никто никогда
Из гробов двух девиц выходящих.
Но уроком они остаются всегда
Для людей, злоязычьем смердящих.

Мал язык, да владеет всем телом твоим
Он причина и лжи, и раздора.
Им обиды наносишь ты ближним своим,
Им рождается злоба и ссора.

Слово – в клетке пичужка, а дверцы – уста.
Не распахивай их для худого.
Птицу в клетку уже не вернёшь никогда.
Не отмоешь и грязное слово.

Боже, дверь огражденья устам положи,
Научи нас терпеть и смиряться.
Ты язык наш очисти от зла, ото лжи,
Чтоб смогли мы до Рая подняться!


Рецензии