Дон Гвидон и Ясуня Часть Первая

Художник Виктор Корольков
Картинка из интернета

Волны мягкие катила Дана матерь в светлой Яви,
А Ра-солнце наблюдало этим днём, дела отставив.
И горячими лучами обнимая воды Даны,
Долгим взглядом слилось с нею воедино в светлой рани.

Разрешилось Даны чрево по природе – быль иль небыль!.. 
Ясный Сокол – сын могучий Дон-Гвидон* поднялся в небо.
Богатырь Гвидон крылами разогнал седые тучи,
Разбудил мир поднебесья грозной палицей колючей.

Из сердечка Даны речка протекла на Лукоморье,
Остров там стоял волшебный, древо Ясень на просторе…
Волны Ра-реки широкой величавы, говорливы,
А на острове русалки в хороводе шаловливом.

Вокруг Ясеня большого с озорством кружили стайки,
А на волнах благодатных от души резвились чайки.   
Дочерь Бога Святогора брегом Даны проезжала
И на острове русалок круг весёлый увидала.

Кличут девицы Ясуню в хороводе покружиться,
Тут под ясенем у девы может счастье зародится.
Вмиг её под белы руки две русалки подхватили
И на острове волшебном в хороводе закружили.

Вдруг, внезапно в небе ясном появились туч скопленья,
Посрывал листву с деревьев ветра шквал от нетерпенья –
Травы в поле колыхнулись, заходили в речке волны,
Гром раздался в поднебесье, посылая стрелы молний.

А одна, ударив в ясень, на две части расколола,
Из него поднялся вихрем буйный Витязь на просторы,
У Ясуни от восторга засверкали очи блеском,
Алым маком стали щёчки, загоревшиеся резко.

Оторвать свой взгляд от буйства было Деве не по силам,
Крепыша горячим сердцем и душою полюбила!
А на острове чудесном, что стоял на речке Дане
Ясень новый крепкоствольный из побегов скоро встанет.

И промолвил Деве сокол: "Я гнездо на нём построю,
Оберну уютный домик золотой округ канвою.
Плисом выстелю хоромы, чтобы в них уютно было,
Только жить без соколицы одному в гнезде уныло.

Коль согласна стать Ясуня Дона милою женою,
Я отправлю к Святогору сватов мудрых за судьбою –            
Даст согласие Родитель, наградит нас добрым словом!"
Их подслушав, ясень добрый дом укрыл зеленым кровом.

*Дон-Гвидон – Имя Велеса в новом рождении


Рецензии