Карандашик. Притча

Внук у бабушки спросил:
Кем ты хочешь, чтоб я был?
Поваром, врачом, солдатом?
Бизнесменом ли богатым?
Машинистом, иль артистом,
Или может – трактористом?..
- Мне не важно, кем ты станешь,
Где захочешь ты служить,
Лишь бы научился, милый,
Ты, как карандашик жить!..
Посмотри на карандаш!
Будет он помощник наш!
У него, дружок, пять правил
Нам с тобой он их оставил…
- Карандаш не пишет сам
Он нам в руки Богом дан.
И ведёт его рука,
Как Господь нас, сквозь века…
Помнить мы с тобой должны,
Что мы Господу нужны!
- Дальше смотрим. Чтоб писал,
Карандаш ты зачинял.
Ты ножом его точил,
Чтоб он очень острым был.
Так и нас Бог закаляет,
Нам невзгоды посылает.
Хочет, чтоб мы не роптали,
Волю Божью принимали.
Хоть и трудно нам бывает
Нас Господь – не оставляет!
Будем дальше продвигаться.
Сравнивать и удивляться.
- Знаем точно – без сомненья
Мы карандаша значенье.
Это пишущий предмет.
Должен он оставить след.
Так и человек живёт,
Линию свою ведёт.
Если Богу угодит,
 Он его вознаградит!
В рай врата тогда откроет,
Стол для трапезы накроет!
Бог всех любит безраздельно.
Ищет каждому спасенья!
- Если, вдруг, ты оступился,
В яму грязную свалился,
Или вдруг свернул с пути,
Коим Бог нам дал идти…
След оставил неприятный,
Грубый, мерзкий и отвратный,
В Храм Господь тебя зовёт,
Покаяние даёт.
След сотрёт оно дурной,
Словно ластик, за тобой!
Снова ты на путь вставай
И за Богом поспешай!
- А теперь, смотри, внучок!
В серединке – грифелёк.
Он – карандаша ОСНОВА!
Центра не ищи другого!
Внутрь себя смотри всегда.
Внешнее – всё ерунда!
Совесть чистой сбережёшь -
 – добродетели найдёшь!
Ими Бог тебя украсит.
Страсти он в тебе погасит.
Засияешь Божьим светом
Следуя пяти заветам
Нашего карандаша!
Пусть горит твоя душа
К Богу пламенной любовью!
Вот и всё! Господь с тобою!


Рецензии