Солнце и Луна

Задолго до мира, известного людям,
В просторах космических правили боги,
Задолго до смертных и их земных судий
Законам другим подчинялись в тревоге.

Веками до дня, где свобода сердечная
Рождала восторг и вражду иногда -
Царило в то время спокойствие вечное,
Любовь запрещённой считалась тогда.

Но встретил бог Солнце однажды случайно
Богиню Луну где-то в тёмной Вселенной -
Тянуло друг к другу их необычайно.
Узнав, обвинили их в связи презренной

В совете верховном - решили навлечь
На души заблудшие кару жестокую:
Не верил никто, что те смогут сберечь
В разлуке влечение, близость глубокую.

Звездою зажглось Солнце на небосклоне -
Луну обратили в планету холодную;
И стали те средь многочисленных клонов
Служить, повинуясь судьбе неугодной.

Луна не могла к Солнцу впредь приближаться -
Сгорела бы в пламени знойной звезды.
В мечтах лишь могли те друг к другу прижаться.
И долго не ждали влюблённые мзды.

Их сын, что рождён был в любви ритуале,
Любя мать с отцом, создал Землю меж ними,
Чтоб те в час зари и заката встречались-
Несчастные вместе лишь так обозримы.

В величии Солнца Луна только ночью
Из света его отражалась во мгле.
Поскольку светило - сияния источник,
Ласкало, пусть издали, в звёздном тепле.

Оно, разгораясь все ярче во вспышках,
Любовью сильней освещало Луну.
И с каждою фазой хватало с излишком
Ей чувств, чтоб качать в упоении волну.

И создал их сын мир живой и свободный.
Закон он один утвердил на Земле:
"Друг друга любите вы все благородно -
Не будет ничто в мире сердца сильней".


Рецензии