лето

    конец августа.в хате за столом молодая женщина.ей двадцать четыре года.она держит на руках младшую дочь.месяц назад родилась здесь на полатях опять дочка. третья девочка.Капа посматривала на старших дочек трёх и двух лет.девочки играли на полу с матрёшкой.
      - что-то долго бабушка не идёт,можно уже давно и трёх коров подоить.
      -с кем-то остановилась
младшая проснулась и громко заплакала.
      -обдетилась,сам до поздна на комбайне в дальних полях.
      - мать на базаре с колхозными помидорами.
Капа решительно встала,завернула дочку в одеяла  и завязала свевальником.Она вышла на тёплый порог,во дворе сохло сено.
       -хорошо как!
На небе не облачка.И ветер притих.Высоко летают ласточки с подросшими птенцами.
На улице ни души.
        -дети на речку убежали,а остальные на покосе.
На порог вышла трёхлетняя дочка и громко заплакала.Она скучала по бабушке Лене.
        -скоро приедет и привезёт тебе петушка на палочке,-сказала Капа дочке.
На улице не души.Жарко.
        -надо поспать немного,все дети уже спят.
Девочка успокоилась и смотрела с мамой на дорогу.Из- под горки шла старая бабушка,она улыбалась любимой внучке и правнучке.
         -Какой день хороший!-сказала Марфа.


Рецензии