Цитадель

Драконом огнедышащим в горах,
На пике скал, в надежной цитадели
Я ждал тебя, скрывая в сердце страх,
Не веря, что найдёшь дорогу к цели,
     Но только ожиданием одним
Дожив уже почти что до бессмертья.
Как странно видеть вновь тебя таким,
Каким ты был когда-то, на рассвете -       
Всё тем же, неизменно-молодым.             

Я узнаю тебя – и стать, и взгляд
(Тебе меня узнать едва ли просто).
Я рад тебе, на самом деле рад,
Мой брат, мой враг… Да что об этом – поздно.
     Входи, садись, налью тебе вина.
Ты победил – меня, судьбу и время.
Победный кубок свой испей до дна,
С моих усталых плеч снимая бремя,
Пусть с головой – на что теперь она.

Всё это обольщенье старика,
Который сам себе как будто снится.
Ты мёртв давным-давно, наверняка,
Вкусив покоя каменной гробницы.
     И наши счёты, спор наш вековой -
Все эти отголоски старой были,
И женщина, которую с тобой
Мы оба беззаветно полюбили, -
Нет ничего, но ты стоишь живой.

Взять надо мною верх сумел не ты,
Но цепь недаром созидают звенья.
В твоём потомке все твои черты,
Ты начал – он добился завершенья.
     Не стали мне защитой пики скал,
И цитадель моя не уцелела.
Кто за меня сражался - мёртвым пал.
Давай, малыш, бери свой меч - за дело.
Дракон сегодня ты, таков финал.
15.10.2019


Рецензии
Вспомнился фильм "убить дракона"...

Надежда Грищук   23.10.2019 13:13     Заявить о нарушении
тут немало может возникнуть параллелей. сказочные сюжеты многоплановые.

Спасибо за визит и отклик, Надя, очень рада вам. )))

Ирина Воропаева   24.10.2019 12:13   Заявить о нарушении