И Босх в моей душе триолет с вариациями

              I
И Босх в душе моей
Рисует ад и плачет!
Знать, до исхода дней
Мне ад в душе назначен!

Он плачет и творит;
Моя душа рыдает!
Как я, - мне говорит,
Он тоже так страдает!

И муки, муки тел
В душе воспроизводит!
(Я б холст содрать хотел,
Но страсть меня заводит!)

Те морды, хари те;
Та боль, и те стенанья! ...
Я подошёл к черте:
Вот пропасти зиянье!

Упасть душою в ад,
Что созидает гений, -
Туда, где прах, где смрад,
Где кров унылых теней!

Огонь, смола кипит! -
Как пережить такое?!
Но, плача, Босх творит
И движет кисть рукою!

И я соавтор, да!
Душа моя - холстина.
Шедевр? - Да, ерунда!
То - красок мешанина...

               II
И Босх в моей душе,
Где полчища страшилищ
На столике в псише
В гримасах отразились!

Там отражённый стон;
Там рыканье, алканье;
Там Стикс, там Флегетон;
Там агнцы на закланье!

И Босх кричит: Очнись!
В сенот безумный, дикий.
Ты смело погрузись
И распознай те лики!

Те морды, жрут тебя
Которые и алчут,
И, на душе свербя,
Твоею кровью плачут!

И Босх в душе моей,
Прообраз всех энтропий,
Как чумный суховей
Глас вопиющих топит!

               III
Иеронимус Босх
К моей душе прирос!

И пишет он на ней
И ад, и гибель дней;

И рай для дураков;
И человекопсов;

И спившихся богов;
И язвы батогов! -

Во мне вертеп такой,
Творим его рукой! ...

А, может быть, моей
Рисует Асмодей?


Рецензии