На скамеечке

В нашем саду на старинной скамейке
Бабушек милых сидит хоровод.
А воробьев небольшая семейка
Прыгает рядом, чего-то все ждет.
Бабушки вяжут носки и жилетки,
Тихо неспешный ведут разговор.
Всех обсуждают:

- Как выросла Светка!
- Мишка влюбился!
- А Алик… тот – вор.
Спер он у деда часы золотые.
- Что говоришь-то? Пусть дед Тарас
Вспомнит, куда положил их. Простые
Вещи запомнить нам трудно сейчас.
- А вот ведь помним, что было когда-то.
- Молодость, детство…ну, как позабыть?
- Так… а вчера-то что было?
Куда-то
С Шуркой ходила…в собес, может быть?..
- Да постарели, - тут все согласились.
- А были когда-то, как те воробьи:
Прыгали, бегали, крепко любили
И нагуляться никак не могли!
- Да, это точно.
- А помнишь ты, Светка,
Как увела у меня Игорька.
Жизнь прожила с ним. А я безответно
Сильно любила его, дурака!
- Вспомнили бабки, что девками были.
Лучше скажите, как дети живут?
- Юлькины вон в кругосветку уплыли,
Внуков оставили ей.
- Во дают!
- Мне мои новый ноутбук подарили.
- А мне нет житья. Невозможно, хоть плачь:
Дочка опять мужика притащила.
Возненавидел меня этот "зять".
- Слушайте, Машка Петрова из третьей
Замуж выходит!
- Да ну?
- За кого?
- Вот ведь достался счастливый билетик:
Он олигарх и лицом ничего.
- Ишь повезло. А моя-то зануда:
Если влюбилась, так точно дурак!
- Да, с дураком-то всем всегда трудно!
- А у моей не дурак вон - тюфяк!
- Вспомните, девочки, сами мы были
Глупые, вредные, стервы при том.
Сколько ошибок тогда совершили.
И ничего вот. Прекрасно живем!
- Да уж, ошибок наделали много…
И научились на всю нашу жизнь.
- Как паровозы, дымили, гуляли,
Только женились - бац!.. развелись!
- Вон у Алиски из-под футболки
Смотрит "ошибка" -  свернувшийся змей.
Бабкой теперь уже ходит с наколкой.
Внуки смеются.
-  Отстань ты, репей!
В каждую бочку ты лезешь затычкой.
Вон уж достала своих молодых.
Ругань у вас каждый день, как привычка!
- Ну-ка, а ты расскажи про своих!
- Ладно вам цапаться. Лучше скажите,
"Вести России" кто слушал вчера?
- Вот еще надо. Что там услышишь?
- Павлик мой смотрит. Такая мура!
- Мне цифровое никак не настроят.
Внуки в учебе, а детям плевать.
- А мой телевизор теперь не подходит,
Надо приставку к нему покупать.
- Я вот его совсем не включаю!
- Как же? А "Голос"?
- А "Сто к одному"?
- Раньше смотрела, теперь же скучаю.
Лучше кому-то, возьму, позвоню.
- Девки, смотрите, а солнце уж село.
- Ну, всем до завтра!
- Встаем! Что сидим?
-Да, все пошли! Дела еще делать!

И разошлись по квартирам своим.
А ведь когда-то бабушки эти
В песочек играли у нас во дворе
Сами состарились, выросли дети,
Внуки учиться идут в сентябре.
Каждая девочка бабушкой станет.
Может, на лавочке будет вязать.
Время из нас ни один не обманет!
Не торопитесь вы их осуждать!

09.09.2019


Рецензии