Эти странные люди...

(из цикла «Гражданская позиция»)

***

Эти странные люди,
с надменно-вальяжной повадкой,
Что живут «неполживо»
и с совестью вечно в ладу,
Для меня  остаются
навеки какой-то загадкой.
И разгадку, должно быть,
для них, я уже не найду...

Отчего-то всегда
(на экране возьми
или в прессе) —
Ты меня не вини,
что я думаю вечно о том —
Горько плачут они
о погибших за годы репрессий —
Но смеются, когда
бьют наводкой прямой
в Белый дом?!

Почему-то, красуясь,
на всяческих раутах,
светских,
Со значками «Шарли»,
они «просто не могут молчать!»...
А детей и старух —
что семь лет
убивают в Донецке —
Постоянно стараются
попросту не замечать?!..

Замолчи, Холокост,
и дойдёт — до тюрьмы,
или драки.
Потому что об этом
испытывать дОлжно печаль...
Миллион же арабов,
убитых недавно в Ираке,
И ливийцев, и сербов —
им, кажется, вовсе не жаль!..

Для себя они правы
и в мыслях своих —
«неповинны»!..
И конечно напрасно
я спрашивать стал бы
у них:
Почему гуманизм их,
всегда, только наполовину?
Почему у них слёзы —
всегда
для кого-то одних?!..

***


Рецензии
Люди, которые "с совестью вечно в ладу" -- это круто!

Это идеал.
Дай, Господи, каждому!..

Благодарю Вас, Дмитрий, за напоминание об идеале...
Спаси, Господи...

Ионина Татьяна   24.10.2023 18:41     Заявить о нарушении
Здесь ирония, дорогая Татьяна, с совестью быть вечно в ладу возможно только тогда, когда "совесть" слишком сговорчивая и податливая...Нормальный человек часто не в ладу со своей совестью, и она мучит его по любому, казалось бы, пустяку.

Дмитрий Писарев-Акимов   24.10.2023 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.