Страдания Иисуса в Гефсиманском саду

Когда Иисус пришёл в село Гефсимания,
Он, в сад войдя, сказал Своим ученикам:
"Вы посидите тут, немного подождите,
Пока пойду и помолюсь Один Я там".

И, взяв троих учеников в саду с Собою,
В смертельной скорби Он затосковал.
Сказавши им: "Побудьте здесь со Мною"
Он, отойдя, лицом к земле припал.

Томясь, просил Иисус Отца в молитве,
Чтоб, если можно, час Его сей миновал.
И, обливаясь весь Своим кровавым потом,
Во тьме полночной Он Один страдал.

"О, Авва Отче, всё Тебе возможно,
Ты сию чашу пронеси мимо Меня,
Но, впрочем, поступай не как хочу Я,
Да будет воля не Моя, но лишь Твоя».

Когда ж к Своим ученикам Иисус вернулся,
Их спящими увидел от печали.
И разбудивши их от сна, просил молиться,
Чтоб в искушение от немощи не впали.

И, отойдя, Он преклонил опять колени,
Опять склонил Своё лицо к земле сырой.
Обильно капал пот с лица на землю,
Слезами облит был весь лик Его святой.

"О, Отче, если можно, чтоб не пить Мне,
Пусть чаша мук пройдёт мимо Меня,
Но в этом не Моя пусть будет воля,
Но лишь везде, во всём, всегда Твоя".

В бореньи сильном Иисус опять молился.
И капал пот, как кровь с Голгофского креста.
Небесный Ангел вдруг Ему явился,
Стоял Он рядом, укреплял Собой Христа.

Вот в отдаленьи Он опять совсем Один
И раздаётся стон души Его, скорбящей,
К Отцу Небесному взывает Божий Сын,
О милости Отца к Себе молящий.

"О, Отче, Ты Меня совсем оставил,
Уж близок час Мой, близко смерть Моя.
Ты хочешь, чтобы я Тебя прославил,
Да будет воля пусть во всём Твоя".

И в третий раз вернувшись, учеников поднял,
"Всё спите, почиваете, - им Иисус сказал, -
Всё кончено, приблизился и час Мой, подошёл,
Предатель с кольями уже врагов Моих привёл".

Иуда, предающий, врагам уж знак подал,
С словами: "Равви, радуйся!" - Его поцеловал.
К Иисусу подошли враги и руки возложили,
Его ученики тогда, бежавши, в страхе были.

Так предан был врагам Его Сын Божий,
Но Он остался верным Богу до конца.
Отдал Он жизнь Свою за грешных на Голгофе,
Во всём исполнил волю Он Отца.

07.03.2001


Рецензии