6. Диалог с птицей

Что смотришь пугливо, внимательно, чутко?
Глазастое чудо,
я выпросить хлеба тебе не сумею.
Прости дуралея:
ни денег, ни совести – пропил бесстыдно.
Карманы пустые.
Я знаю и сам, как голодному люто.
Ты слушаешь будто?..

А что тут сказать? Выпивал, балагурил
да маялся дурью –
да брось! Проникать в эти тёмные дебри –
тебе ли, тебе ли?
Представишь ли, как тяжело с этим грузом
заснуть и проснуться?
Ты боль человека понять не сумеешь…
А всё-таки веришь.

Ты веришь в страданье. Но веришь и в утро –
по-птичьи и мудро.
Я верю тебе: всё пройдёт, рассосётся,
как выглянет Солнце,
и с каждым заходом теперь постараюсь
хранить эту радость.
Как весело чивкаешь, хвостиком машешь –
ты всё понимаешь!

Как щедро блистают надеждой глазёнки
на дар: быть спасённым!
Как крохотна ты, как проста и невечна.
Живое сердечко…
Лети, моя радость, на небо, на небо –
легко и умело.
Ты мне ни за что всё на свете простила.
Спасибо! Спасибо!


Рецензии