Сон

Ну, слава Богу, передышка
И клонит голову ко сну,
В окопе глинистом парнишка,
Прижался к тёплому стволу.

А парню снятся дом и вишни
( На вкус не помнит, хоть убей!)
И, вроде, он сидит на крыше,
Гоняет белых голубей.

То видит явственно, то смутно,
Как тень скользит от облаков,
Мать на крыльце встречает утро
И слышен запах пирогов…

Внизу идёт всё ближе, ближе
Девчонка с русою косой,
Кричит, - давай спускайся, рыжий!
А он не рыжий, он седой.


Как все пострижен под гребёнку,
И знать не знает, что такой,
Он сверху смотрит на девчонку,
Ещё живой, пока живой.

И он свистит и ше;стом машет,
И голубь верхний бьёт крылом…
Толкает справа, кто постарше, -
- Пора, солдат! Вставай, подъём!

Решил, наверно, кто - то - слишком
Тому парнишке тишины,
Была короткой передышка,
Зато раздолье для войны.

И снова зажужжали пули,
Ствол раскалился до красна,
О тех, кто навсегда уснули
Черкнёт в строёвке старшина…

За мной!- кричал в запале ротный,
В атаках он ходок и хват
И бился руганью короткой
В руках старлея автомат.

И парень тот, седой и рыжий
Стрелял и падал на ходу.
…И долго голуби над крышей
Кружились в памятном году.
********************************


Рецензии