Жилетка со слезой

"Над вымыслом хочу слезой облиться,
А если подфартит - то выпендрИться!"
(О.Стоеросов)


Некоторые завсегдатаи сайта часто меня спрашивают зачем я пишу.

А а и впрямь, - зачем?!
Ну, первое, что приходит в голову - это ответить: "А хрен его знает?!"
Но даже этот, краткий, и, казалось бы, исчерпывающий и всеобъемлющий ответ, полностью не даёт ответа на ранее означенный, каверзный вопрос.
Понятное дело, что суть глубже, иррациональней и зиждется на тонких "флогистонах" , рождающихся в недрах мозгового серого вещества.
Что происходит далее, - пожалуй никому не дано знать ("чёрный ящик"), хотя, в сущности схема примитивно-проста: пища (замыслы, идеи, темы ) - заглот - пищеварение (творческие всполохи, марание бумаги, словесная отделка) и, наконец -высер готового литературного шлака.

Но вернёмся к риторическому вопросу - ЗАЧЕМ?!
Не знаю зачем и почему пишут другие, но вот лично я пишу, потому что меня научили грамоте и письму в детстве:
сперва - дневник третьеклассника("вчера впервые познал женщину - жалкое подобие онанизма!"), потом - стихО о первой любви ("зачем невинностью беспечной и водопадом нежных слов, ты поманила меня в вечность к звезде, с названием "Любовь" и т.д.).

Повзрослев, начал писать пародии на Северянина, пасквили на Лермонтова, доносы в 3-тье жандармское отделение...
Слава моя росла, как князь Гвидон в бочке: меня печатали в "Современнике", в "Осколках", в "Отечественных записках"; я был с Пушкиным на дружеской ноге - бывало такие оргии закатывали в Михайловском, что любо-дорого (а ежели не верите, то Пущина спросите).
Далее - "Башня" Вячеслава Иванова и "Общество ревнителей художественного слова", коктебельские тусовки под эгидой Волошина, РАПП Леопольда Авербаха, Союз Писателей, ананасы в шампанском, куриные котлеты "де-воляй" в Грибоедове, Гонкуровская и Букеровская премии, миллионные тиражи, переводы на языки всех африканских племён, пресс-конференции, аудиенции, яхты, Рио-де-Жанейро, белые штаны, чёрная Наоми Кэмпбл, эрекции, эякуляции...

Вот так, постепенно и незаметно (исподволь) я и дописался... до СТИХов.РУ.

А зачем?!


Рецензии
"А затем, - говаривал неистовый Виссарион, - что легче пустому человеку спрашивать, нежели дельному отвечать" (это он ответил читающей публике на вопрос о том, почему Онегин не полюбил Татьяну-девушку, но полюбил ее, замужнюю даму...)

Лина Чирко   23.10.2019 18:43     Заявить о нарушении
Лично я очень хорошо понимаю Онегина (как мужчина мужчину!)

Олег Стоеросов   23.10.2019 19:03   Заявить о нарушении