Бенджамин Терранео. Свет и композиция снимка
Выгодное подчеркивание форм тех или иных предметов, визуальное расширение или углубление пространства, ассоциативность восприятия, привнесение эмоции, создание той или иной атмосферы – далеко не полный перечень творческих задач, решаемых фотографическими средствами. Но, бывает также, что свет и композиция могут стать главными «действующими лицами» на снимке. В этом случае, подбор объектов и сюжета подчиняется выбору условий съемки. Какова же цель подобной фотографии? Попробуем дать ответ на этот вопрос, исходя из привычного для человека восприятия окружающего пространства. Свет, с психологической точки зрения, дает человеку возможность видеть мир, ощущая, таким образом, жизнь вокруг себя.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро …
Библия. Ветхий завет. Бытие.
Люди (а также растения и животные) очень чутко реагируют на изменение света. Для многих из них, свет является главным (если не единственным) способом определения времени суток, года и т.д. Пробуждение жизни, как правило, активизируется с рассветом и весной, когда растет световой день. Иными словами, свет является стимулом к жизни. Аналогичным образом можно интерпретировать и свет на фотографическом снимке. Свет в кадре символизирует «оживление» (или одухотворение) материи и пространства.
Композиция также играет важную роль в процессе подготовки изображения. Она, в первую очередь, влияет на формирование сюжета. Средствами композиции можно привнести в кадр «диалог» между предметами, выстроить определенное повествование, определить те или иные приоритеты. Вероятно, не будет ошибкой утверждать, что композиция отражает субъективное видение фотографа. Таким образом, совместное использование света и композиции, как главных «действующих лиц» в кадре, может означать одухотворение сюжетного видения фотографа. В данном случае, имеется в виду «оживление» неживой материи, т.е. искусственное привнесение в кадр некоего мистического духовного присутствия. Оно может быть и псевдо-реальным (например, если кто-то извне кадра открыл окно в помещение и т.д). Иными словами, это – иллюзорное видение реальности.
Одним из мастеров, снимающих в наши дни подобные сюжеты, является профессиональный фотограф Бенджамин Терранео (Beniamino Terraneo), родившийся в 1948 г. в Италии. Вполне вероятно, что фотографии мастера, отдающего предпочтение традиционной технике дагерротипа, имеют и иную смысловую составляющую. Но, последовательное и приоритетное внимание к свету и композиции в его работах поневоле служит стимулом к тому, чтобы интерпретировать их в качестве исходной, а зачастую и главной предпосылки создания снимка.
31.10.2013
Свидетельство о публикации №119102302476
