Рассказы о войне ветерана 233

                СОВЕТСКАЯ РЕГУЛИРОВЩИЦА В БЕРЛИНЕ

  Освобождая наши, да и не только наши, города, мы шли дальше по военной дороге. Как начиналась мирная жизнь в тех городах, мы не могли видеть. А вот с Берлином другое дело. Война кончилась и мы жили в Берлине в мирное время. Не помню точно, сколько мирных дней мы ходили и ездили по Берлину, только помню, длилось в пределах десяти дней. Потом мы переехали в другой немецкий город. Когда мы ехали по улицам Берлина без груза в кузове нашего «Студебеккера», мы сворачивали его  брезентовую крышу. Сидели на боковых скамейках, а некоторые и стояли, и пели песни. Чаще всего – нашу любимую «Калинку». А наш командир батареи старший лейтенант Волгин танцевал. Он оказался не только хорошим командиром, но и очень любил танцевать. О его страсти к танцам мы узнали только здесь, в Берлине.

  На улицах Берлина я впервые увидел наших девушек-регулировщиц. Да и не один я такой был. И хотя та красавица, которая осталась в моей памяти на всю жизнь, была таким же солдатом, как и все мы, но одно её присутствие рядом с нами в этом, таком далёком от наших домов городе, нас очень радовало. Когда мы проезжали мимо регулировщицы, то прекращали петь свою «Калинку», а старший лейтенант Волгин прекращал танцевать. Мы все приветствовали эту нашу красавицу. И почти каждый из нас в это время думал о своей девушке или о жене.

  Я пишу – «почти каждый» потому, что не каждый из нас успел до войны даже познакомиться со своей желанной. Это сейчас и в 16 лет, а то и раньше, уже спешат и перебирают, а тогда жизнь шла немного медленней. Ну это, как говорят, к слову. Новый век, новые движения. Да и не только в этом.

  Иллюстрация с интернета – 1 мая 1945 года.
В некоторых местах Берлина раздаются выстрелы, а на одной улице
уже стоит наша красавица-регулировщица.
       Фото Евгения Тихонова.

    Октябрь 2013


Рецензии