Трагедия на Краснореченской

В тот светлый летний день он сам как бы светился,
Рубашка чистая сияла белизной.
Ах, если б знать ему, зачем он торопился,
Зачем безудержно спешил к себе домой

В подвал за свеклой он полез после работы
И вот уж времени достаточно прошло
Жена его видать почувствовала что-то,
Узнать направилась, что там произошло.

Она увидела распластанного мужа
(Его лицо уже покрылось синевой)
И в страхе все свои силенки поднатужа,
Взялась тащить его из погреба долой.

Но сердце слабое не вынесло нагрузки:
Она свалилась прямо с лестницы в подвал,
Потом и старший сын в пространстве тёмном, узком
Поник безжизненно и больше не вставал

Ещё один, сосед, спустился на веревке,
Парнишку вынес и сознанье потерял.
Их откачали, торопясь, без остановки,
А вот родителей никто уж не поднял.

В тот самый летний день светило обжигало,
На Краснореченской угарный газ лежал,
Во все ложбины, углубленья и подвалы
Он неминуемо и медленно сползал

Вот так распалась и разбилась в одночасье
Благополучная еврейская семья
И почему все так устроено к несчастью,
Людей хороших гибнет больше, чем хламья.

2000 г.


Рецензии