Село родное

Село родное над Уралом,
Ты родилось благодаря
Тому хохлу, где тот впервые
Поднял здесь в небо глухаря.

Затем к нему уж подселился
Отряд таких же бедолаг,
Кто с Оболонья, кто с Полтавы
После дорожных передряг.

Искал мужик по белу свету,
Где можно лучше строить быт;
Где есть земля, налогов нету,
Кормить семью и сам был сыт.

В те времена в нашей округе
Солидный был природный дар.
Гуляли дрофы, как подруги,
Луга, озера и Урал.

В озерах - щука с карасем,
В Урале был хозяин - сом.
В затонах бель всегда была,
На ямах валом рыба шла.

И щуку здесь тогда ловили
Для развлеченья - петлей.
А в степи стрепета как били?
Взял в руки палку, и он твой.

А дичи, уток и гусей,
По всем ручьям, по воде всей.
Хватало вдосталь и зверья,
Кипела им округа вся.

И это я не сочиняю,
Всё это прадеда слова.
Народ здесь жил пусть не богато,
Но о местечке слава шла.

А в жизни так, что год от года
Здесь прибывало всё народа.
Где был у предков тут гектар,
Сейчас стоит и мой квартал.

Здесь четко улицы ложатся,
Хоть архитектор был - мужик.
Проезжий вовсе не рискует
Заехать в угол иль тупик.

Село всё в зелени деревьев,
Весной здесь всякий цвету рад.
В садах и яблони, и груши,
Растет у нас и виноград.

Конечно, о природном даре
Взахлеб не скажешь уж сейчас;
Но кое-что еще осталось,
И рыбку ловим мы подчас.

Не зря же к нам на выходные,
А то и в отпускные дни
Всё едут, едут, едут люди,
Здесь отдохнуть хотят они.

Село родное над Уралом
На карты занесли не зря.
Ты столь сердец завоевало,
Это Б......а - моя.
……………………………………………………………..

Жизнь продолжают поколенья
На землях прадедов, отцов.
Все те же страсти, вдохновенье,
Заботы, горе и везенье -
Живая плоть земных веков.

Земля живет заботам, ради,
Звенят детишек голоса.
И дикий край, просторов глади -
Отчизной стали навсегда.


Рецензии