Грустная история

Тают годы. Жизнь летит кувырком-
Не успел... не стоит вновь начинать.
Ночь застала, прикорни под кустом.
А на утро в путь дорожку опять.

Вскачь несёшься меж оврагов и рек
Счастья видишь лишь оборванный клок.
То ли миг прошёл в пылу, то ли век?
Всё, что личное... оно - между строк...

Выйду в поле ночкой звёздною я,
В тишь бездонную свой взор подниму.
Без узды пущу во травы коня,
Выдам вольную дружку своему.

Детство светлое припомню и дом
Тот, что с раем только можно сравнить.
И жалею, братцы, лишь об одном,
Что теперь былого не возвратить.

Материнского тепла не вернуть,
Не согреть своей озябшей Души.
Окон в сад цветущий не распахнуть,
Не заснуть в его волшебной тиши.

Раз бы только на плече ощутить
Тяжесть дружеской отцовской руки...
И по-честному его расспросить:
Как избавить душу мне от тоски?

Ты ведь, Батя, бравым был казаком.
(С атаманами не чаял тужить.)
Воспитал детей и выстроил дом...
Научи, Отец, как правильно жить?

Я бы отдал ВСЁ за этот ответ,
Но в миру чудес не знали давно.
Песен новых про меня больше нет,
Да и старых не споют всё равно.

Что жалеть? Махнуть на правду рукой.
Раз не жил... не стоит вновь затевать.
Коль не сладишь с горькой долей такой.
Будешь век свою судьбу проклинать.

Не понять, куда уносит Она.
Не понять, что будет завтра с тобой.
Жизнь, не просто жизнь - лихая борьба,
А победа будет лишь над собой.

Всё закончится не так, как хотел.
Вот он - вечный, нашей жизни, причал.
                *    *    *
       Вольный ветер невзначай налетел,
       Над могилой ковыли раскачал...


Рецензии
Да, Анатолий, прошедшего уже не вернуть.
Но, как хорошо Вы сказали:

Жизнь, не просто жизнь - лихая борьба,
А победа будет лишь над собой. (С)

А это ведь главное, когда сила Разума, отторгая всё неразумное,
очищает душу и приводит к победе!
Помощи Божией вам, Анатолий!
С уважением,
В.Н.


Николай Стрельников 2   10.11.2019 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай. Рад знакомству. Я, конечно, рассчитывал на восприятие, но на столь эмоциональное реагирование предвидеть не мог. Однако стих и мне очень нравится.

Анатолий Кольцов 2   29.04.2020 17:03   Заявить о нарушении