Не святой!

     Довольно часто в жизни приходится наблюдать странную зарисовку. Человек говорит: «Я не святой», – и довольно улыбается. Вот радость-то. Что бы это значило? Во-первых, что человек доволен тем, что он не свят, во-вторых, в его голове мысль – святым быть плохо.

     Перед нами опасный, распространённый стереотип, просматривающийся в этой ситуации. Что же это за стереотип такой? Одна из его формулировок звучит так: «Правильным быть скучно/неинтересно», другая – «Святым быть невыгодно». Ситуация, когда святым быть невыгодно, здесь не будет рассмотрена, поскольку человек осознаёт свой выбор. Он предпочитает жить так, как ему выгоднее в этом мире. У каждого своё понимание выгоды и препятствий к её получению.

     Стоит уделить особое внимание более скрытому, не всегда осознаваемому стереотипу – якобы святые – скучные, нетворческие, неинтересные, консервативные, занудные моралисты. Не знаю ни одного такого святого! Вот, шпана дворовая – скучная и нетворческая. Занудна гордость,  она же стремится командовать и навязывать свои правила и мнения. А помрачённый ум видит сплошь ограничения. Очищение сердца от страстей и возрождение в Боге открывают новые горизонты, особенно для незаурядного, творческого ума. Вот они – глубины мысли и созерцания!

     Святой преподобный Андрей Рублёв – не просто иконописец, он творец для вечности, потому что икона Пресвятой Троицы – откровение из Божественного Мира. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов – не только блестящий богослов и духовный писатель, которым руководит Сам Святой Дух, он в своём богословском созерцании превзошёл естество человеческое, то есть ему было открыто больше, чем доступно природе! человека. Есть о чём задуматься.

     Святой преподобный Роман Сладкопевец, святой царь и пророк Давид, святитель Иоанн Златоуст –  вселенские поэты. Пресвятая Богородица является Царицей Неба и Земли и Матерью всех православных христиан.  А сколько известно блестящих умов – отцов Православной Церкви, которые открыли такие глубины в познании человека, которые вряд ли будут доступны светской психологии когда-либо.

     Вспомним защитников Руси, например, святого благоверного князя Александра Невского и святого благоверного князя Дмитрия Донского. Какая должна быть сила духа и вера, чтобы в таком молодом возрасте повести за собой на битву воинов и одержать великие победы!

     Каждый святой единственный и неповторимый, он драгоценный, прославляющий своей жизнью и самим собой Божественного Творца и Учителя.

     Скучно – сидеть на лавочке, курить папиросу и угорать над властью и церковью, даже не потому, что ты имеешь взвешенную, обоснованную альтернативную точку зрения, а за компанию, потому что это модно. Дух времени…


Рецензии
...да, Святость это Норма(с Т.З.Создателя),--"Да, Будет Воля Твоя(Отче)",
но у каждого своя, к несчастью, "норма"...
нужная статья !

Андрей Данилишин   25.08.2020 16:08     Заявить о нарушении