Клети

Мой попугай закрыт в своей клети.
Мой рыжий кот из дому ни ногой.
Мой старый пёс, совсем уже седой,
Лишь изредка спускается с цепи.
И с ними я. Пусть даже нет оков,
Мне клетью стал давно родимый кров.

Открою дверцу - волю птице дам.
Сниму я цепь - свободен станет пёс.
Но разве он на улице, в мороз,
Найдёт свободу, что он так желал?
Но разве попугай, взмывая вверх,
Вдруг не решит вернуть то, что отверг?

Лишь рыжий кот, коль дверь открою я,
Скажу ему: «Твой дом теперь вон там»,
Протянет лапу, дверь захлопнет сам.
Он вдосталь в прошлой жизни погулял:
Дремал в грязи, просился в чей-то дом.
Теперь же кот живет себе в моём,

Не ведает ни голода, ни бед.
Прижму его к себе, любовь даря.
Свободе, что все так боготворят,
Кот предпочтет всю жизнь прожить в тюрьме.
И также я. "Покинь, - мне скажут, - дом",
Я через час вновь попрошусь в него. 

И мы живём: кот, пёс и попугай,
И с ними я, пригретый в доме зверь.
Пса держит цепь, кота - входная дверь.
Двоим тюрьма, коту и мне – что Рай.
Пёс с попугаем в толк все не возьмут,
Что им свобода злей в неволе мук.

Я им даю и ласку, и еду.
Я их не бью, ни палкой, ни кнутом.
У них есть всё: уютный тёплый дом,
Где их все любят, где всегда их ждут.
Цена их счастья - клетка, будка, цепь.
А им во снах всё воля, горы, степь...


Рецензии