Люди

Есть люди – самолёты,
Есть люди – бегемоты,
Есть люди, словно змеи,
Ползущие к теплу.
Но индивидуальность
Такая же реальность,
Для тех, кто на витрине,
А также, кто в тылу.

Бьют плетью люди – пряники,
А люди – плети в панике,
Их сладкое содружество
Скорее навсегда.
Одни упрямы до смерти,
Другие вечно взаперти,
И каждый верит в пользу
Тяжёлого труда.

А сколько люди – моленки
Плевали с колоколенки,
И общими молитвами
Подкармливали голь.
Но люди – пароходики
Придумали заводики,
И рясы вышли с дырами,
Их все пожрала моль.

Людей – стрекоз прибавилось,
И пылу поубавилось,
Ни травы не прокормят их,
Ни люди – муравьи.
Пока дорожка стелется,
Они активно делятся,
На белое и чёрное,
Чужие и свои.

Есть люди – одуванчики,
А есть на них капканчики,
Товарищи стервятники
И человекопсы.
Красиво стелют скатерти
Да нелегко на паперти
А всё к тому и сводится
В короткие часы.

А как же люди – зайчики,
Где дедушки Мазайчики?
При свете фар пытаются
Убежище найти.
Их всех поймали за уши,
А на дворе весна уже,
И как они не прыгали,
Не удалось уйти.

Порхают люди – соколы,
Кружат вокруг, да около,
Взлетают в небо синее,
Бросаются в пике.
А люди – шизофреники
Едят свои вареники,
И заплетают косы
В своём родном мирке.

Есть люди - неудачники
Заслуженные дачники,
То плачут, то влюбляются,
А то наоборот.
Всё чаще одинокими,
И с мелкими пороками,
Вдруг обернуться каплями,
Прольют на огород.

Непросто людям пламенным,
Перед забором каменным,
Они сумели искрой
Спалить себя дотла.
С парами спиртовыми,
Вдруг стали не живыми,
Конечно же, нечаянно,
Конечно, не со зла.

Подобно тле растительной
Ползёт падеж винительный,
И обвиняет каждого,
И режет до костей.
Хоть резок в речи матерной,
И рад он капли сахарной,
Но божие коровки, тоже,
Есть среди людей.

Вот человек отчаянный
С личиной неприкаянной,
И сердце гонит венами
Серебряную ртуть.
Страдает, богу молится,
За душу беспокоится,
Желает, с того света он,
Найти обратный путь.

Есть люди – оригами,
Они повсюду с нами,
Без марки, и без адреса,
Без воли, без обид.
Старательно оформлены
Вполне любыми формами,
И принимать способные
Любой известный вид.


Рецензии