По Лермонтовским местам

Ах, жизнь - игра. Ах, жизнь - дорога.
Дорога - скоротечный путь.
Есть счастье в ней. Есть и тревога.
Твой выход скоро. Не забудь.

   Тутух-тутух. Тутух-тутух. Тутух-тутух. Тутух-тутух...
   За окном быстро-быстро пролетают картинки. Тусклые северные пейзажи постепенно исчезают под натиском золота увядающей южной природы.
   Три, два, один...
   Уже в автобусе. Уже на Кавказе. Какая сумасшедшая прелесть! Какой дикий простор, потрясающий воображение! Я мчусь, окружённая настоящим искусством! «Синие горы Кавказа, приветствую вас!» Вот в чем счастье – я в огромной галерее вдохновения. Вдохновения. Того самого, которого так не хватает в громком угнетающем городе... Надо скорей-скорей ловить каждое слово, каждый вздох, каждую нотку...
   И я ловлю.
   И все здесь хорошо: безмолвное очарование природы в балансе с субъективностью экскурсий. И правда. «Природа – сфинкс», всеобъемлющая стихия, бездна загадок, вводящая в заблуждение даже самого внимательного зрителя. Экскурсия же – ключ ко многим ее тайнам.
   Оглянитесь! Только среди ТАКОЙ красоты и рождается вдохновение. Поэзия.
Разве та вековая вершина не расскажет о дуэли Печорина и Грушницкого, о трагизме, об иронии судьбы? А река Ольховка и ее водопады? Лермонтов частенько приезжал сюда на лошадях, сопровождая какую-нибудь барышню.
   А взгляните на мраморную аллею целебных вод – источников нарзана. Представьте: Лермонтов гулял здесь, заложив руки за спину, разглядывая «водяное» общество, и размышлял о том, о чем мы можем только лишь догадываться. Почувствуйте, слов не надо. Почувствуйте! Как хорош Кавказ!
   Внимайте, пока дорога ещё не кончилась. Чувствуете, как неведомая сила наполняет ваше сердце? Чувствуете, какую радость вам приносит эта дорога? Правильно, все потому, что порой по Дороге встречаются разные пейзажи. Как и в жизни: полоса чёрная, полоса белая. Такой белой полосой в моей жизни стала поездка по Лермонтовским местам. Я безгранично рада, что хоть и не на долгое время, но все же я смогла почувствовать себя оторванной от обычной суеты, повседневности жизни.
   Порой так хочется духовного, возвышенного! Посещая места, связанные с трагической судьбой Лермонтова и его вечных героев, мне удалось узнать нечто новое о Юге нашей страны. Нечто прекрасное, опасное, завораживающее. Кажется, мне даже удалось понять самого Лермонтова, его мятежную противоречивую сущность...
Дорога была коротка. Три, два, один... И в голове остались лишь воспоминания, яркие незабываемые образы:

Бештау. Провал. Ресторация.
Грот. Дуэль. «Канатка».
ВК-фото. Публикация.
Гостиница с кроваткой.
. . .
Домик Княжны Мэри.
Водопад. Нарзанчик.
Скала. Кольцо. Шаляпин.
Овчинный сарафанчик.
. . .
Ключница. Источник.
Железноводск. Толстой.
В музейной постановке
Мотив был не простой.
. . .
Ах, свет любимых глаз.
Дорога всё залечит.
Прощай же, мой Кавказ.
До скорой новой встречи!

ноябрь 2018


Рецензии