НАШЕ ВСЁ

        Двадцать первый век. Но двести лет
Осенью златой, зимой суровой
Восторгаемся его волшебным словом,
Словно здесь, средь нас жив тот Поэт.
Вечные затронуты им темы –
Сказки, оды, проза, перефраз
Актуальны даже в этот час,
Как неповторимы все поэмы.
Музыкант свой трепетный романс
На стихи те пишет, а в прослушке
Гения узнаешь – это Пушкин
Ни на миг не отпускает нас!
Пусть прошли столетья – рядом с ним
Всех достойных я готов прославить.
Просто рядом некого поставить –
Он и чрез века необъясним.
Двести лет по городам и весям
Память о великом, что убит,
В честь него скульптурами стоит.
А кто видел памятник Дантесу?
Александр Сергеич многогранен!
Сколько написал бы он ещё?
Может, это он, а не Ершов,
Написал «Конька…» - в 16, ране?..
У стихов – рисунки на полях,
Как преддверье нерождённой темы,
Тонкий юмор в сказки и поэмы
В строки вместе с мудростью вкраплял.
…33 богатыря – да кто их звал
С бородатым дядькой-оборванцем?
Здесь не приглашение на танцы –
Вынес их на брег 9-й вал.
Пушкин с Айвазовским срисовал
Тех пришедших вместе с валом девять,
А на гребне том – царевна Лебедь:
Руки-крылья, и изгиб там, и овал.
И русалка рухнула спонтанно,
Кот учёный цепь отдал в ломбард,
А секрет всех трёх игральных карт
Бабка отдала царю Салтану.
Взял Руслан Людмилу с перестрелками,
Репеллент летучий бьёт народ,
Белка тупо изумруд жуёт,
Порождая повести от Белкина.
Там Онегин Ленского как раз
Убивает дружески и томно…
Рыбкой золотой приплыл трёхтомник
В дар от Пушкина для каждого из нас.
Собственно, о чём тут говорить?
Творчество его необозримо.
Уникальна и неповторима
«Маленьких трагедий» его нить.
Уж два века мигом пронеслись.
Но, поэты, - многая вам лета!
Каждый может счесть себя поэтом,
Только с «нашим всем» ты не сравнись.
С удовольствием всех вас я почитаю,
Только Пушкина превыше почитаю.


Рецензии
С таким выводом не поспоришь. Жаль, что мы не насладились «поздним» Сашей Пушкиным. Нечестно это как-то. Но давайте ценить то, что есть)

Лариса Гончарова   27.10.2019 10:52     Заявить о нарушении
Давайте ценить и то, что пить. Как писал сам Саша Пушкин: "Выпьем с горя - где же кружка?"

Александр Григорьев 4   27.10.2019 12:19   Заявить о нарушении
Я не против кружки)) а если ей у нас - нема, то слепим))

Лариса Гончарова   27.10.2019 22:03   Заявить о нарушении