Главное счастье!

Он был некрасив, не фотогеничен,
Красотою внешней ограничен!
На паспорт сделать фото он пошёл
И у фотографа – то, что искал, нашёл!

Фотограф произнёс: внимание!
Сейчас из объектива, коль посмотрите в него,
Вылетит птичка, синяя, исполнить все желания,
Смотрите в объектив и больше ничего!

Он знал, такая птичка приносит людям счастье
И прочь бегут различные несчастья!
И так случилось, но всё наоборот,
С фотографии глядел не он, – глядел урод!

Он про себя подумал: птичка, синяя, приди,
Меня, от прежнего меня, освободи!
И птичка та, действительно, пришла,
Но нового лица не принесла!

Конечно, красота субъекта украшает,
Но, разной красота ещё бывает!
Коль человек умён, наивысшей красотой,
Он в жизни наделён!

А, хоть внешне, он, красив,
Но, коль откроет рот,
Поймут, он очень глуп,
Моральный он урод!

А Метерлинка сказка говорит,
Что птичка синяя, счастье всем дарит!
Что главным счастьем – нужен ум!
Избавит всех тогда, он, от мрачных дум!


Рецензии