Вы бедности стыдитесь, а не подлости...

Вы бедности стыдитесь, а не подлости,
Считая её "внутреннею силой".
В продажных душах ни стыда, ни совести,
Почти что каждый лезет в... без мыла.

Среди сиюминутной шкурной выгоды
Забвение от нравственных законов...
Чего вы подлостью своей хотели выгадать?
Вас сколько? Тысячи... Ужели миллионы???

Когда-то казнью на Руси была такая:
Приговоренного, раздевши догола
На лютом холоде водою поливали,
Пока не задубеет. Во, дела...

Так вот, того, кто подливал всё время воду -
Он мог быть брат, да, хоть родной отец!
И назывался он простонародно...
Вы совершенно правы! Да - подлец!

Задумайтесь, всего на миг задумайтесь :
Что двигало, таким вот, человеком?!
Одумайтесь, заблудшие! Одумайтесь...
Моральные уроды и калеки.

От бедности, коль силы есть - избавишься,
А подлость не имеет срока годности.
Чего ж рубахи русской ты стесняешься?
И бедности стыдишься, а не подлости...

У подлости ни рода нет ни племени,
У бедности рубаха ближе к телу,
Порокам нет прощения во времени,
Нужда — тропа извилистая к делу.


Последний катрен - отклик замечательного автора, моего земляка - Сергея Григорьевича Марушко.

http://www.stihi.ru/avtor/marushko51


Рецензии
Сильно, Светочка! Спасибо! С Наступающим, дорогая!

Валентин Корнев   07.03.2022 18:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валентин!
С теплом и улыбкой,

Ивченко Светлана Владимировна   08.03.2022 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.