На утиной вечорке

экспромт.

Вперёд, вперёд на Старый Каспий!
Что так свободою "грозит",
Где мы вольны от нудных распрей,
Где нас охота заразит.

Давно уж утки прилетели -
Пришлось покинуть "севера".
Там ветры лютые запели
И повзрослела детвора.

И стаи птиц на мелководьях
По дельте в тучи собрались-
Они во всех своих отродьях
В затишных водах и паслись...

Но только двинет воды ветер,
На птиц надавит шум волны,
Как схрон находят свой под вечер
В дремучих зарослях они...

Тростник, рогоз, ежеголовка,
Трёхгранник, лотоса лопух.
Где уже ночью очень ловко
Переведут в покое дух.

Вот здесь охотник и не дремлет-
Сидит с ружьём в засаде он-
А ухо с глазом страстно внемлят-
На птиц наводит "граммофон"!

Стреляет раз, или дублетом,
Поспешно вертит головой
И матерком, порой при этом,
Сопровождает промах свой.

Но всё же так, или иначе,
Пятёрку уток он собьёт,
При том, что держится в заначке
Крутой патрон- вдруг гусь найдёт!

Совсем стемнело-время вышло.
И только слышен крыльев свист...
А по- полуночи неслышно
Перевернётся в жизни лист...

22. 10. 2019. Астрахань.


Рецензии