Тысяча и одна ножка

выпренский отрицал существование снов, так как не было тому никаких доказательств в собственной жизни. и хотя он читал, что многие люди якобы снов не помнят, но верил в то, что уж он-то наверняка бы вспомнил. потому что сон - это происходящее в голове, а голова - она принадлежит выпренскому а не какому-нибудь другому человекообразному.

и не смотря на это недоверие, когда выпренский засыпал, то он неминуемо погружался в сон, где случалось решать очень интеллектуальные задачи.

однажды, например, подошел к выпренскому, сидящему на кухне и распивающему бокал с чаем, седой старик. очень лохматый, косматый, неопрятный, в лаптях. и прямо скажем не благоухающий и что-то пробормотал, а потом исчез.

а кручина осталась. и выпренский еще раздумывал не станиславский ли это. хотя конечно не верил. но ведь если старичок-лесовичок, то это выглядело удивительным.

и стал выпренский кручиниться и задумываться над сюжетом тысяча и одна ножка. и сначала он представлял себе тысяченожку с одной лишней ногой. и даже он видел ее, схваченную пинцетом, под прицелом ученых очков, и как скальпель отрезает одну ножку, другую, и третью, и повторяет секущие движения, и потом получается что вроде бы тысяча и одна ножка, но это если не сбился, а если сбился, то получается другое, и чтобы проверить, надо взять другую тысяченожку, а таких не купишь на базаре, надо идти вглубь лесов амазонки, куда дорогие авиабилеты, что практически ограничивает повторение эксперимента.

и чтобы решить задачу в заданных условиях, выпренский переформулировал ее в терминах тысяча и одноножка. потому что если тысяча и одна ножка, то где-то остается одноножка, как ты ни крути законы математики.

и тогда вдруг явилась героическая сцена, когда выходит на широкое пшеничное поле тысяча бойцов. каких-нибудь печенегов. и супротив выходит один русский богатырь. недавно получивший травму, и от того одноногий. илья муромец. и он выходит совершенно зная, что проиграет эту битву, но он выходит биться за родную землю. он для этого приспособил костыль. и опирается на него, чувствуя как тот впивается в русский чернозем и наполняет силой богатыря.

и далее печенеги налетают, как коршуны, но русский богатырь, опираясь на родную землю, их всех приземляет, как говорится, вбивает в землю ударом кулака.

и выпренский немного успокаивался, а лохматый старик сердился от чего-то, и говорил, что история неправильная и не было никаких русских богатырей, а были только украинские. а выпренский не знал, что он спит, и потому давал в нос лохматому старику.

и потом, когда выпренский просыпался, он сон не помнил. но разных стариков недолюбливал, особенно, если они  очень лохматые, косматые, неопрятные, в лаптях. и прямо скажем не благоухающие, и еще что-то бормочут а потом исчезают.


Рецензии