Расскажи мне

Расскажи мне о тёплых, обласканных солнцем краях,
Не давай погрузиться во тьму затуманенным взором;
Эта осень ненастная стала моим приговором,
Если не за что больше держаться, смириться нельзя.

Расскажи мне о том, как сбиваются люди с пути,
И какая влечёт их вперёд неуёмная сила.
Если в мире холодном надежда ещё не остыла,
Не проси говорить о прошедшем, а просто веди.

Расскажи мне о птицах, ломающих крылья в буран,
Погибающих рано, поющих прощальные песни.
Мне о боли и ужасе многое стало известно,
Поддающийся им попадает в смертельный капкан.

Расскажи о горящих в ночи погребальных кострах,
О холодном забвении, ищущем бренное тело,
И о том, как бессмысленна жертва за правое дело,
Ведь любая победа над злом обратится во прах.

Расскажи мне всю правду о внутренних монстрах людских.
Я жила, наблюдая, но даже представить не смела,
Что жестокость бесцельна, а злоба не знает предела,
Что безжалостный зверь в человеке всесилен и тих;

Расскажи, как он прячется, ждёт предназначенный час,
Чтобы вырваться с бешеным воем и хрипом на волю;
Расскажи, для чего эта жалкая, страшная доля,
И ни слова о боге, во благо терзающем нас.

Человек ко всему привыкает, что есть на Земле,
Проникая сознаньем в пустые холодные своды.
Расскажи, существуют ли в мире покой и свобода,
А потом уходи, не печалься, забудь обо мне.


Рецензии