Лиссабон. Из цикла Не Мои Города

               

Скрипит лиссабонский трамвайчик
И рельсы звенят ему в тон,
И прыгает солнечный зайчик
С зеркал на набитый вагон.

Пригублю ли порт мимоходом
Иль, может, мадеры приму,
По улиц крутым переходам
В  Альфаму пешком я приду.

Там фадо доносятся звуки
Из темных проемов домов…
Рыдать и заламывать руки
C тобой я, о город, готов!

И там поброжу по проулкам
Еврейской тоскою томим, 
Откликнется памятью гулкой
Булыжник под шагом моим.

Узорны твои тротуары…
И желты дворцы у реки.
Несчитаны в лавках  товары
И любят тебя моряки.

Лишь всхлипнет вода у причала
Где терлись борта каравелл, 
Великое было начало…
Увы, ты теперь  не у дел!

Пусть вновь, раздирая аккорды,
Мне фадо кричит о судьбе,
С глотком увезенного порта
Я вспомню  тогда о тебе!

Июль 2017

 
 

   



 


Рецензии
Неплохо получилось. Успехов.

Анфиса Юрьева   24.12.2019 08:26     Заявить о нарушении