Мариу де Са-Карнейру Тот - другой

Притворщик он и ряженый, ей-богу,   
И не нашлось ни у кого охоты
Понять его, спросить его, ну, кто ты?
Король-Луна иль трус, надевший тогу?

Не Паж, но шут, привержен к монологу,
Душа холодная, аж до блевоты.
А дух его, какой ни взял бы ноты –
Лакей, что в каждом возбудит изжогу.

Живёт он без желаний, сердцем стар,
(Иль сердце заводное? Вот кошмар...),
Хоть блеет он про образ идеальный,

Озлобленный, бесчестный, тривиальный,
Рыгающий Империей астральной,
Он - тучный Сфинкс, он – Маг, лишённый чар...


Рецензии