По Книге Иова. По 28 главе

«Ибо Он прозирает до концов земли, и видит
под всем небом.» (Книга Иова, 28:24)
«Так!» (Книга Иова, 28:1)

ИОВ  –  О  ПУСТЯКАХ?

И серебро, и золото
            искатели нашли,
                и после переплавят.
Железо откопают
            и получат из земли,
                и медью камень станет.
Сапфир, песчинки жёлтые,
            металлы и алмаз…
                В граните, под землёю.
Простое, драгоценное
            отыскивает глаз.
                Стараясь, люди роют.
Земля, где нивы хлебные,
            внутри  огонь хранит.
                Где золото находят?
Не знает птица хищная,
            никто не говорит…
                Шакалы там не ходят.

*
Выносят сокровенное
            из кладезей земных –
            на свет, как полагается.
А разума где место?
            Спрошу друзей своих:
            и где премудрость обретается?

*
И кажется:
             ИОВ  –  О  ПУСТЯКАХ.
И кажется:
            про золото – не надо!
И кажется:
            ему бы – о грехах.
И кажется:
            друзья поспорить рады.


НЕЛЬЗЯ  БЫТЬ  РОБКИМ  УТРУ!

Не знает человек цены её.
Премудрость? О, не на земле она!
 Что скажет бездна? «Это не моё».
И море говорит: «Не у меня».

За серебро не купишь никогда!
И камни драгоценные, как сор…
За золото? Бесплодная мечта!
Рубины, жемчуг предложить? Позор!

С премудростью ничто нельзя сравнить,
От любопытных глаз утаена.
И вдоль земли и над – лишь слух летит…
Бог знает путь её и – где она.

И как же Богу этого не знать?
Премудрость Божьей будет, есть, была!
Господень страх – премудрости печать,
И разум – удаление от зла.

*
И кажется:
            вмешается премудрость.
И кажется:
            Бог и она – едино.
И кажется:
            НЕЛЬЗЯ  БЫТЬ  РОБКИМ  УТРУ!
И кажется:
            как тянется ночь длинная!

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/23/3518


Рецензии