В тени лип

Ты слышишь – пахнут липы
В малеевском лесу?
И мы теперь могли бы
Узнать их за версту.
На взгорке воле пруда,
Радушные к зверью,
Они встречают трудно
Преклонных лет зарю.
Тьма всяких плашек бойких
Ютилась прежде здесь…
И вот морщин глубоких
Уже в коре не счесть.
Но ветки не поникли.
И ты, как во хмелю,
Войди в листву и крикни:
- Люблю! Люблю! Люблю!.. –
Чья воля здесь? Кто судит?
Гадаю на стволе
О тех, кто был, кто будет
На этой жить земле.
Придет к высоким липам
В распадке злой грозы.
И мы тут смех рассыплем,
Как бусинки росы.
И в запахе цветенья
Мелькнут сквозь белый день,
Быть может, листьев тени,
Быть может, наша тень.

1980


Рецензии