Философия жизни

Уже не так горда, не так забавна,
Не так легка – передвигаюсь плавно,
Не так смешлива и эгоистична,
Не так стремлюсь всё сделать на «отлично».

Не так горю любовными страстями,
Не так – не вскользь – я думаю о маме,
Не так другим грехи припоминаю,
Не так и в целом хорошо запоминаю…

Зато живу я легче и беспечней,
Всё больше думаю, что всё вокруг не вечно.
Зато умею объяснять все недостатки
И скромно жить, не парясь о достатке.

Зато насквозь я вижу всех людей,
Поэтому люблю сильней зверей.
Зато теперь я каждый божий день
Ищу во всём любви и счастья тень.

Вдруг оказалось, каждый возраст – дар,
А ты всегда уже не юн, но и не стар.
Вдруг оказалось, не в богатстве смысл,
И ты не понял, а освоил эту мысль.

Вдруг оказалось, нелюбовь – не горе,
Но не дай Бог же окунуться в это море.
Вдруг оказалось, часто нет цены
При жизни тем, кто больше всех нужны…

И я прощу себя, родных, друзей
За то, что поздно стали мы мудрей.
Я всем прощу обман, коварство, лесть
И зависть, и любое зло, что есть.


Рецензии