Святитель Феогност, митрополит Киевский

и всея Руси

Празднования: 18 октября (н.ст.) – Собор Московских святителей, 23 октября – Собор Волынских святителей, 27 марта, 6 сентября (переходящая) – Собор Московских святых.   
 
Митрополит Феогност, преемник на Киевской и Владимирской кафедре митрополита Петра,
Был уроженцем Константинополя,
Местом своего пребывания на Руси он избрал Москву, не желая оставлять «гроба чудотворцев»,
То есть митрополита Петра, и был твердой опорой князей московских.

В то время Иоанн Калита, Московский князь, стал Великим Князем на Руси,
Тогда настала тишина на Руси, а княжество Московское стало крепнуть и расти.
Но много тяжестей пришлось перенести святому Феогносту.
Когда Тверской князь Александр, бежал в Псков, святитель вынужден был закрыть все церкви в Пскове,

Тогда, жалея псковичей, Александр бежал в Литву,
И только этим было прекращено новое вторжение татар на Русь.
В 1342 хан Джанибек хотел обложить все православное духовенство данью,
Митрополит брать дань с церковников отказался, и отдал татарам все свое состояние.

Его подвергли пыткам, но он не уступил,
Тогда все права и льготы православной церкви хан подтвердил,
Когда митрополит вернулся в Москву, опустошил весь город страшный пожар,
И митрополит, несмотря на то, что у него не осталось средств, начал церкви восстанавливать.

Предчувствуя свою кончину,
Он назначил своим приемником епископа Владимирского Алексия,
Заболел святитель в 1352 году, а скончался 14 марта 1353 года,
И был погребен в приделе св. апостола Петра в Успенском соборе.

В 1471 году святые мощи его были обретены нетленными,
А в 1474 году один немой от них получил исцеление,
Он рассказал, как святитель встал из гроба и благословил его язык,
В XIX веке Святитель Феогност был причислен к лику святых.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
22.10.2019   


Рецензии