Бабушкин сад. худ. В. Д. Поленов Поэтическое описа

В 1878 году Василий Поленов окончательно определился что его призвание пейзажная, бытовая пейзажная лирика.  В эти годы он написал замечательные полотна:  Заросший пруд, Московский дворик и Бабушкин сад к которому я теперь постараюсь написать поэтическое описание.

Бабушкин сад.

Среди садового блаженства
Стоит усадьба. Дом большой,
Своей эпохи совершенство,
Приятен стройной красотой.

Среди деревьев и кустов
Двухскатную крышу подпирая
Я усомниться лишь готов,
Что дом колоны украшают.

Крыльцо парадное пред нами
Ступенек девять и балкон,
Этаж есть ниже, гляньте сами,
С открытым входом, виден он.

Простите, не балкон, веранда
И окна, в комнатах светить,
Трубу на крыше тоже надо,
Зимой в морозы чтоб топить.

 А как красив карниз лепной
Везд, и на колонах тоже,
В саду стоит такой покой,
Гулять бабуля тоже может.

Гуляет бабушка аллеей сада,
А с нею рядом её внучка
И сомневаться в том не надо,
Лишь не бежит собачка Жучка.

Одета бабушка в салоп
Тёмно-коричневого цвета
И старости мы видим срок,
Уж не гулять средь женщин Света.

А внучка в светлом платье рядом
Манжеты,подол тёмный цвет
И сомневаться в том не надо
Каким, в то время видим Свет.

Свет- общество,Салоп-длиннополая одежда того времени

Картина Бабушкин сад-овеяна лирикой светлых и тёплых чувств.Её идея-вечное обновление жизни и победа над смертью.

22/ 10/ 2019


Рецензии
Ах,как душевно и красиво.
Легло на сердце это диво.
Так душу тронуло мою
Что я читаю и пою.

С уважением Снежана.

Снежана Егорова   25.10.2019 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо большое Снежок моя милая,я рад что произведение тебе понравилось,Эдуард

Эдуард Машкевич   25.10.2019 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.