Игра с тоской

…Скрывайся. Образы свободы
немногим больше, чем сырая
холодная земля. Породы
и стыки руд. Душа немая,

знакомая с тоской и мретью,
подобной ей. Пески Сахары,
Дуат, Осирис, Ра. Под плетью,
мигрень, дурные сны, кошмары,

что станут явью. Ненадёжно
и скупо. Как вражда, сраженье
с самим собой, — и всё подложно,
до мелочей. Одно сужденье

и благородный спад. Не сетуй
своей судьбе и на. Я Брахма,
я Вишну. Но сказать: «Поведай», —
нет сил. Мерцает тетрадрахма,

с палящим солнцем связь едина.
Расколот пьедестал. По зову —
догадка о прощеньи. Глина
уже готовая к покрову

из слёз и крови. Как и прежде,
но, словно гнёт, мешает мыслить
парад планет. Моей надежде
нет места на Земле. Исчислить

и высчитать конец исканья, —
звучит красиво. Только это
самообман. И фальшь. Старанья
в конце прервёт приход рассвета.

А я привык к безмолвным теням
и к пляскам на могилах. Лунный
болезненный накал. По звеньям —
Арес, обманутый фортуной.

Инвенция: кишащим роем
подтверждена ничтожность мира,
итог всему под аналоем,
под пылью звёзд. И мглой эфира.

Гончаров А.С.
2019


Рецензии