Ещё о памяти...

Страницу за страницей жизнь листает,
Всё не припомнить с годами всё сложней,
От детства дней ум с важностью  шагает,
До слёз родителей —  советом у дверей...

Стесняясь радует души наш первый зов,
В мгновеньях дней житейского ненастья,
Дни школы,  юность, где  первая любовь,
Короткий штрих придуманного счастья,

Осадком в памяти хранятся дни неволи,
Где грех упрятан в сомнительную лесть,
Как не приметные и есть с осадком боли,
Рассудит Суд Предвечности Небес...

Её нельзя надменьем сдвинуть в тень,
Она во сне «с той жизни» письма шлёт,
Слова  и мысли  как эхо в каждый день,
На помнит всем  кто совесть предаёт,

Ты в ней судья — предать или простить,
Придирки памяти на место не поставишь,,
Есть вещи в жизни что хочется забыть,
Но разум  вновь на подпись возвращает,

Порой жизнь сетует на возраст и дела,
На время, леность, обыденностью дней,
Ворчим  лукаво  солидность обуздав,
Внутри всё (те), умом чуть повзрослей…

Жизнь не мудра  где память - пустота,
Доверься разумом посыл Небес понять,
Всё в равной доле даётся  ни спроста,
Любовью сердца решенья принимать,

Даётся жизнь, чтоб в ней себя найти, 
Память - свидетель, учитель и проект, 
Она не враг — а, боль, чтоб не забыть,
Жизнь разложить на стопки прошлых лет,  

В  одной сложить  любовь  и чистоту,
Взросленье разума  в кругу семьи своей,
Вторая стопка  —  всю грязь и срамоту,
Чтоб  не забыть покаяться  нам  в ней.

А.Марьясов.....


Рецензии