Дед Макар

    Часть 1. Золотые руки.

  У деда Макара - золотые руки. Так все люди говорят. Ещё в юности он бродил по лесам - болотам, диковинные корешки собирал, а дома очищал их и разные поделки делал. Собирались возле него ребятишки, смотрели и удивлялись, как в его руках такие корешки то в белку, то в лису, то в зайца превращаются.  Взрослые тоже дивились и говорили: "Золотые у Макарушки руки!".

   Много времени прошло с тех пор. Макар успел войну пройти, увечье там получить и инвалидом домой возвратился. Родители его умерли, пока он на фронте воевал, к могилкам их вернулся. Так и стал жить один в доме, что от родителей достался. Жениться, видно, не судьба была, так до старости один и дожил. Ходил он с палкой, западая на одну сторону - покалеченная от минного осколка нога, была намного короче другой. Возможно, это и отталкивало женщин от бывшего солдата. Но Макар никогда не унывал. Работал сторожем в церкви, а в свободное время занимался творчеством. Не смотря на свою хромоту, ходил он, как в юности, по лесам и коренья собирал. А ещё лесорубам доски заказывал, чтобы на них острым ножичком разные картины и образы вырезать. Это Макар ещё на войне подсмотрел. Фронт тогда подошёл к Варшаве, их часть вошла в селение одно.

   Макар пить захотел, подошёл к дому, постучал. Ему открыла старая полька. Он пить попросил, она проводила его в дом, а там за столом сидел, по-видимому, её сын и на доске вырезал картину. Макар наблюдал издалека, как этот поляк, не замечая ничего вокруг, продолжал работать. Только через некоторое время солдат понял, что тот слепой, потому что, время от времени, он нащупывал надрезы и вырезал необходимое. Полька принесла ему воду в стакане. Он выпил, поблагодарил и хотел уже уходить, но она остановила его и подала сверток. Он принял его с благодарностью и вышел. Отойдя от дома, Макар развернул свёрток - там были хлеб и сало. На войне, да ещё и не в своей стране, это был истинно - дар Божий! Макар не знал их имён и не видел их больше никогда, но через весь фронт пронёс  благодарность за их доброту. И после войны он часто вспоминал эту историю, особенно тогда, когда брался за работу и начинал вырезать на доске свою картину.

   Летом дед Макар каждый день в лес ходил, чтоб побольше кореньев принести и зимой дома с ними чудеса творить. В погожие летние дни он обычно работал за столом под яблоней, в своём небольшом саду-огороде. Тогда вся ребятня прибегала к нему, окружала со всех сторон, удивлялась ловкости его рук и просила сделать какую-нибудь зверюшку. Дед Макар всегда выполнял эти просьбы и дарил детям свои удивительные поделки.

    Однажды, в такой светлый день и пристал к нему соседский пацанёнок Стёпка:
"Дедушка Макар! Научи меня, пожалуйста, тоже таких зверюшек делать!". Прилип так, что и не отвяжешься. И сел тогда Стёпка за стол под яблоней, рядом с дедом Макаром.

   Часть 2. Стёпка.

   Каждый день прибегал теперь Стёпка к деду Макару. Когда не было дождя, они трудились в саду, за столом под яблоней, а в дождливые дни - в доме. Свои поделки Стёпка приносил домой или дарил своим друзьям, которые просили сейчас его, как когда-то деда Макара, сделать какую-нибудь зверюшку. Родители Степана нарадоваться не могли, что их сын не болтается по улицам, а занят интересным трудом, и были очень благодарны деду Макару за помощь в воспитании парня. Они и раньше относились к соседу с большим уважением, помогали ему, чем могли, а сейчас все заботы по приготовлению обедов для деда Макара и Стёпки взяла на себя Настя - мать Степана. Она каждый день приносила чего-нибудь горяченького, тогда они делали перерыв в работе и, с удовольствием, насыщались вкусными Настиными пирожками и наваристым борщом. Потом снова брались каждый за своё дело.

   Дед Макар учит: "Ты, Стёпушка, не торопись, не обрезай сразу лишнего. Сначала корень покрути и со всех сторон рассмотри хорошенько. Когда увидишь в нём чьё-то изображение, тогда и работу начинай. Вот этот корешок кого тебе напоминает?".

   Покрутил Стёпка корень, осмотрел его со всех сторон и говорит: "На петушка похож - вот хвост из мелких веточек, а вот голова с гребешком".

   "А ведь и верно, парень - на петушка! Вот и начинай его очищать и в петушка превращать!" - удовлетворённо сказал дед Макар.

   Затих над работой парнишка, старается: покрутит-покрутит, посмотрит со всех сторон, и только тогда лишние веточки с корня убирает. А дед Макар рядом своё дело делает - на доске что-то вырезает.

   Потом встал дед Макар из-за стола и говорит: "Пойду-ка я, Стёпушка, кваску нам принесу - пить хочется!", и ушёл в дом. А Степан отвлёкся от своей работы и взял в руки доску, над которой дед трудился. Работы там было ещё много, но уже проглядывал чей-то лик.
    Дед принёс квас, попили они, и Стёпка спрашивает: " Дедушка Макар! А это кто?".

   Старик взял из рук парнишки свою работу, погладил её с любовью и сказал: "Это будет Лик Святого Николая, Стёпушка!".

   "Правда, дедушка, похож! Видел я Его в церкви!" - подтвердил Степа. И они снова принялись за работу. Вечером попили чайку, с оставшимися от обеда, пирожками, и дед Макар отправил своего маленького друга домой. А сам собрал со стола незаконченные поделки, принёс домой, а потом ещё до полуночи вырезал на доске Святой Лик.

   На следующий деть Стёпка снова, с утра пораньше, прибежал к деду Макару - ему не терпелось сесть за работу, но дед сказал, что сегодня они должны сначала сходить в лес и корней насобирать, а уж потом творчеством своим заняться. Стёпа и этому был рад, лишь бы с дедушкой вместе быть - привязался к нему очень. Родного деда у него не было, и дедушка Макар стал ему родным.

   Сходили они в лес, насобирали разных кореньев, пришли домой, в бочку с водой их положили - и от земли отмоются, и мягкими станут - легче с ними работать будет.

   По дороге домой Стёпка пристал к деду Макару: "Дедушка! Почему ты один живёшь?". Дед задумался, как парню ответить, чтоб жалости в нём не родилось - не любил он, когда его жалели.

   "А я не один - вон сколько вашего брата у меня в саду каждый день крутится!" - ответил он мальчику.

   "Да я не о том, дедушка! Почему у тебя жены нет, детей?" - не унимался Стёпка.

   "А, вот ты про что! Не случилось, брат Стёпушка, мне семью свою иметь. Просил я в церкви Бога, когда с войны вернулся с такой ногой искорёженной, но не дал мне Он ни жены, ни детей. Но я не ропщу - Он знает, что кому нужно для души и для сердца! По ночам, когда сторожем там служил, я потихоньку Ему молился, а сам на досках разные Лики Святых вырезал, потом их церкви дарил. Батюшка Владимир их освещал и на стены весил. Видимо такое моё назначение - всегда Богу молиться и делать СВОЁ ДЕЛО! Ты, братец, видел наверное, их в храме?".

   "Видел, дедушка! Я тоже так хочу! Научишь?" - спросил Степан.

   "Конечно, Стёпушка! У тебя дар есть - видеть в сложном - ГЛАВНОЕ! Непременно научу! А ты, брат, молись и тоже проси, чтобы Бог открыл тебе ТВОЙ ПУТЬ! Лучше Его никто не может этого сделать!" - ответил дед Макар.

   Долго ещё бегал к деду Макару Стёпка, многому научил его старый, многому надоумил. Стёпке было семнадцать лет, когда дед Макар оставил этот Свет. Он умер одним летним, светлым днём, наклонившись над столом под яблоней, на котором лежала неоконченная его работа. Степан забрал её себе, завершил дело и повесил Святой Лик Богородицы в своей комнате. Похоронили старика на церковном кладбище, куда хоронили только священников и других служителей церкви. Этих почестей дед Макар удостоился за свою праведную жизнь, служа Богу.

   На могиле старого друга - дедушки Макара, Степан дал обет - выучится на священника и будет служить потом в той церкви, где висят дедовы деревянные иконы с Ликами Святых.

   Часть 3. Отец Василий.

   В Никольском храме Праздничную Литургию в честь Святого Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца служил молодой священник  - отец Василий. На службу пришло много народа. Вместе со всеми прихожанами там молились и родители Степана, который, как и обещал, выучился на священника, получил церковное имя - Василий и был назначен служить в этой церкви. Бог открыл ему не только путь Святого служения, но и благословил на семейную жизнь. Матушка Надежда, как обычно называют жену священника, поёт в церковном хоре в этом же храме. Степан ещё до учёбы в Духовной семинарии, выбрал её из всех девушек, а потом, окончив обучение, женился на ней. Теперь у них уже двое детей - Никита и Ольга.

   Много времени прошло с тех пор, как мальчик Стёпка вместе с дедом Макаром  трудился за столом под берёзой, превращая обычные корни в разных удивительных зверюшек. Теперь отец Василий, свободное от службы в храме время, посвящает своим детям и передаёт им своё умение - "в сложном видеть ГЛАВНОЕ", как говаривал когда-то дед Макар. Этот дар Божий перешёл теперь от Степана к сыну Никитке. Дочка Оленька тоже старается, но она ещё маленькая - ей всего три годика. Оленьке больше нравятся женские дела - с мамой, когда та свободна, разные поделки делать из цветных ленточек и тряпочек.

   Родители Степана - Анастасия и Николай, очень любят своих внуков. Живут они все вместе, и дедушка с бабушкой присматривают за детьми, когда отец Василий и матушка Надежда в храме.

   Всей семьёй они часто посещают могилку деда Макара на церковном кладбище, и каждый из них, называя его дедушкой, просит Бога дать ему Царствия Небесного. Хоть и не имел своей семьи Макар Игнатьевич, но воспитал он мальчика Стёпку, как своего сына и внука одновременно, дал ему путёвку в праведную жизнь, за что ему особенная благодарность от Анастасии и Николая, и от самого Степана - отца Василия.

    У каждого свой путь, своё предназначение, но есть в нашей жизни Проводники, встреча с которыми оказывается судьбоносной. Так и встреча пацана Стёпки с дедом Макаром стала для него такой Путеводной Звездой в счастливую и благостную жизнь - служить Богу и людям.

   Каждый должен с достоинством нести свой Крест. Дед Макар нёс свой Крест всю жизнь и не роптал, когда на войне получил увечье, и не отчаивался, когда не удостоился счастья иметь семью. Рядом с ним, одиноким и больным, всегда были люди. Общение с детьми заменяло ему семью, которой у него не было. Получив от Бога дар, он своим творчеством служил Богу и людям. Его дело не осталось при нём - он передал своё умение Стёпке, а теперь оно продолжается и в руках Никитки.

   И не важно, что из всех тех детей, которые крутились возле него, только один Стёпка подхватил и продолжил ЕГО ДЕЛО. ГЛАВНОЕ, ЧТО ДЕДУШКЕ МАКАРУ УДАЛОСЬ ПЕРЕДАТЬ СВОЙ ДАР, А НЕ ЗАКОПАТЬ ЕГО В ЗЕМЛЮ!

    ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО ДЕДУ МАКАРУ - МАКАРУ ИГНАТЬЕВИЧУ!




   


Рецензии
Вероникушка, спасибо тебе за мудрый, светлый, поучительный рассказ!
Читала со слезами и чувством просветления души!
История потрясающая своей глубиной и мудростью, в ней ярко чувствуется педагогическая направленность, призывающая к добру и цели в жизни!
Прими мой низкий поклон и благодарность!

Надежда Веденяпина   23.10.2019 09:04     Заявить о нарушении
Наденька!
С радостью принимаю твои слова!

Да, есть на свете такие УЧИТЕЛЯ от БОГА!
С ними Мир не кажется таким жестоким!

С благодарностью!

Вероника Сухоцкая   23.10.2019 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.