Кукушка вчера куковала...

Кукушка вчера куковала,
А майская роща раздета:
Холодное – радости мало –
Предвидится лето.
Проклюнутся тонкие травы
Над ширью, над негою дикой.
И встанут бригады-заставы
За тракторной дымкой.
Какой-то неясной тревогой
(В душе перепады мятежны)
Повеет от пашни проволглой,
Где стынут надежды.
И, тычась мучительно, слепо,
Качнутся набрякшие ветки…
Посыплется ситничек с неба,
И ливни – нередки.
Грустней не бывает заданья,
Чем заново сеять пшеницу.
С ветрами обнявшись за далью,
Земле поклониться.
И выстрадать свет колосистый
Во мгле неспокойной природы…
Сурово молчат трактористы.
Всё выскажут всходы.

1979


Рецензии
Стихи,которые хочется читать!

Яков Люкин   02.12.2019 20:59     Заявить о нарушении