Машина по снежному срезу...

Машина по снежному срезу
Тащилась с бугра на бугор.
И тьма прилипала к железу,
Пока не задохся мотор.
Мигнули растерянно фары,
И ветер в кабину занёс
По звонким баллонам удары –
Мороз не щадил и колёс.
Шофёр, запахнув полушубок,
Тревожно испытывал мглу:
Тут было совсем не до шуток
В насупленном волчьем углу.
Дымком сигарета согрела,
Потом затрещали кусты,
И всё, что могло, догорело
В костре посреди темноты.
Метели свинцовые вспышки
Уже над землёю росли,
Когда отчадили покрышки
И вой прокатился вдали.
В какой-то безумной досаде
В душе распоясался смех.
И ясно послышалось сзади,
Как хрустнул под лапами снег.
Сквозь белое пламя слепое,
Сквозь гулко промёрзший металл
Взывал к милосердию в поле,
А ветер следы заметал.
Глубокие, будто морщины,
Под вихрем рассветных огней,
Застыли на стёклах машины
Разводы свирепых когтей.
Шофёр, что глядел виновато,
Забылся… И, встретив патруль,
Всё ехал и ехал куда-то,
Сжимая в безмолвии руль.

1984


Рецензии