Осенняя повесть 30-х годов ХХ века

        по воспоминаниям одного
         советского писателя

Стал я в городе слабым нервишками –   
Сильно так измотали дела!
Дома жёнку оставил с детишками,
Прибыл снова в объятья села.

Осень поздняя, ветки корявые,
Облетела с деревьев листва.
Небо мрачное, словно, дырявое –
Дождь идёт, на замке синева.

Я проснулся, душа моя ленится,
Видя серый пейзаж за окном.
Под дождём пробираюсь к поленнице –
Третий день не прогреется дом.

Слава Богу – запасся дровишками!
По весне напилил, наколол.
Поделился немного излишками
С мужичком, что выравнивал пол.

Доски вздулись, и он их просушивал –
Лето выдалось, как напоказ!
За работой его я выслушивал 
Каждый новый о жизни рассказ. 

Он слова, как муку через ситечко,
Не просеивал, не подбирал.
Всё житейское... вышло – политика,
Видно, уши имел сеновал.

Кто-то слушал и нА ус накручивал –
Правду можно иначе подать!
Видно, он же соседей всех ссучивал,
Кто сумел крепко на ноги встать.

Выдавая трудяг за кулачество 
Тех, кто дня не знавал выходных,
Кто, в хозяйство не брал на батрачество,
Даже, крепких крестьян молодых.

Накопилось доносов достаточно –
Вот визжат у ворот тормоза.
«Извини, если что, друг, за качество» –
Говорил мужичок мне в глаза.

Шёл покорно он между конвойными...
Что он думал в тяжёлый тот миг?
Но шаги его были спокойными,
Я же в горле чуть сдерживал крик! 

Думал – небо в душе не откроется,
Не дождаться мне света весны,
Если в душах бессовестно роются
По доносам привычно чины.

Как я печь растопил, что обдумывал – 
Мне не вспомнить за давностью лет.
На похожее время безумное
Навсегда наложить бы запрет!


Рецензии
Впечатляет , Анатолий, правдой и искренностью. Если бы столько не раскулачили истовых тружеников хлеборобов, кузнецов, мельников, сколько бы ещё держалась настоящее русское село и не было бы последующего страшного голодомора. Державы бы сохранила вековые устои. Добра, здравия и творческих сил, Анатолий! С теплом души

Валентин Суховский 3   31.01.2020 17:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Валентин. Успехов Вам в жизни и творчестве!

Анатолий Луговой-Уфимцев   31.01.2020 19:17   Заявить о нарушении